Кредитование
Кредитование первоклассных платеже- и кредитоспособных заемщиков может производиться банком с использованием единого активно-пассивного (расчетно-ссудного) счета, называемого в банковской практике контокоррентом.
Этот счет является высшей формой доверия банка к клиенту. По дебету этого счета идут все платежи клиента, связанные с его производственной деятельностью и распределением прибыли, а в кредит зачисляются выручка и все другие поступления в пользу предприятия.
Кредитовое сальдо счета свидетельствует о наличии у предприятия в обороте в данный момент собственных средств, а дебетовое сальдо — о привлечении в оборот банковского кредита, за который взимается процент.
Контокоррентный счет не исключает оформления клиентом в банке других видов банковского кредита (в основном средне- и долгосрочных), которые предоставляются с простых ссудных счетов, а зачисляются либо в кредит контокоррентного счета, либо направляются непосредственно на оплату счетов поставщиков.
С переходом хозяйства к рыночным отношениям преобладающей формой ссудного счета становятся простые ссудные счета (с различным режимом пользования).
|