По обороту
Одним из распространенных видов банковского кредита является кредит по обороту Такой кредит отражает непосредственную связь движения отдельной банковской ссуды с движением материальных ценностей и, следовательно, непрерывно участвует в кругообороте средств заемщиков. К числу наиболее характерных признаков кредита по обороту относятся: оплата материальных ценностей по мере предъявления расчетных документов поставщиков; совмещение момента платежа с моментом выдачи ссуд; установление сроков ссуд в зависимости от объема переработки и реализации материальных ценностей по плану; последующая проверка обеспечения ссуд материальными ценностями по балансу.
Кредитование по обороту - экономически рациональный и технически удобный способ банковских отношений со ссудополучателями, эффективная форма контроля за риском. Кредиты по обороту выдаются заготовительным, торговым организациям.
В рыночных условиях хозяйствования основной формой кредита является банковский кредит, т. е. кредит, предоставляемый коммерческими банками разных типов и видов. Субъектами кредитных отношений в области банковского кредита являются хозорганы, население, государство и сами банки. Как известно, в кредитной сделке субъекты кредитных отношений всегда выступают как кредиторы и заемщики. Кредиторами являются лица (юридические и физические лица), предоставившие свои временно свободные средства в распоряжение заемщика на определенный срок.
Заемщик - сторона кредитных отношений, получающая средства в пользование (ссуду) и обязанная возвратить их в установленный срок. Что касается банковского кредита, то субъекты кредитных сделок здесь обязательно выступают в двух лицах, т. с. как кредитор и как заемщик. Это связано с тем, что банки работают в основном на привлеченных средствах и, следовательно, по отношению к хозорганам, населению, государству — владельцам этих средств, помещенных на счетах в банке, выступают в качестве заемщиков. Перераспределяя сосредоточенные у себя ресурсы в пользу нуждающихся в них, банки выступают как кредиторы. То же самое наблюдается и относительно другой стороны кредитных сделок - населения, хозяйства, государства: помещая на счетах в банке свои денежные средства, они выступают в роли кредиторов, а испрашивая ссуду, превращаются в заемщиков.
До начала рыночных преобразований в экономике в роли основного заемщика банковского кредита выступало хозяйство в лице предприятий и организаций различных отраслей. Причем отношения в сфере банковского кредита, складывавшиеся между хозорганами и банками, были отношениями преимущественно в рамках одной государственной формы собственности, поскольку сами банки являлись государственными.
|