Потребность
Потребность в кредите не должна отражать те недостатки в работе заемщика, которые вызвали финансовое затруднение. Во-вторых, при кредитовании кредитор должен быть уверен в том, что ссуда окажет благоприятное воздействие на результаты производства.
В повседневной кредитной практике цель кредитования связана с осуществлением заемщиком разнообразных хозяйственных операций: накоплением товарно-материальных ценностей в промышленности, торговле, на транспорте, затратами производства в сельском хозяйстве, приобретением машин и механизмов, модернизацией и расширением основных фондов.
Банковское учреждение может выдать ссуду как для осуществления конкретной хозяйственной сделки (например, покупки топлива или приобретения тары), так и для покрытия общего недостатка денежных средств (сезонного разрыва между доходами и расходами в сельском хозяйстве и др.).
Задача банковских учреждений состоит в том, чтобы ссуда, удовлетворяющая потребность заемщика в дополнительных денежных средствах, обеспечивала их рациональное использование в интересах повышения эффективности общественного производства.
|