Объекты
Объекты кредитования и субъекты кредитных отношений
ъ
Объектом банковского кредитования является та часть оборотных производственных фондов и фондов обращения, которая формируется за счет банковского кредита. Объект кредитования может быть выражен как в материальных ценностях и затратах производства и обращения, так и в виде обязательств хозяйственных организаций перед банком, если кредит предоставляется без материального обеспечения (ссуды на заработную плату). Объектами кредитования материального характера являются: сезонное накопление производственных запасов сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, горючего, тары, запасных частей, покупных полуфабрикатов, кормов и некоторых других материальных ценностей, сезонные запасы готовой продукции в промышленности и товаров в торговле. Образование таких запасов обусловлено главным образом сезонными процессами производства и реализации продукции.
Для выработки и накопления готовой продукции, особенно из сельскохозяйственного сырья, нужны значительные суммы средств на приобретение вспомогательных материалов (соль, сахар, специи), тары.
Банки предоставляют в крупных размерах кредиты торговым организациям под сезонное накопление товаров, что обеспечивает создание запасов в достаточном ассортименте в весенне-летний и зимний периоды.
Товарно-материальные ценности могут выступать объектом кредитования и вне связи с сезонными условиями их накопления. Это производственные запасы, затраты незавершенного производства и остатки готовой продукции, кредитуемые в порядке долевого участия банка в постоянных затратах производства и обращения товаров.
Различия в порядке оформления, проверке обеспечения, способах погашения кредита, а также в формах ссудных счетов позволяют разграничить все кредиты под товарно-материальные ценности на кредиты, обслуживающие весь оборот материальных ценностей, и кредиты, участвующие только в покрытии сверхнормативных остатков товарно-материальных ценностей.
|